ENGLISH
图书搜索:
热搜关键字:财经法规模拟卷勘误表  我社位置 MARC数据下载
当前位置:首页 > 新闻动态 > 详细内容

2016中国“互联网+”千人论坛成功举行


100多位企业总裁和业界知名专家共同研讨“互联网+”行动推进成果

发布时间:2016-09-05

 由中国互联网协会、“互联网+”研究咨询中心联合主办,电子工业出版社、华信研究院具体承办的2016中国“互联网+”千人论坛9月3日在北京国际会议中心隆重召开。大会以“互联网+:释放新动能,发展新经济”为主题,邀请了活跃在“互联网+”领域的政府主管、业界领袖、专家学者、企业家、投资家、创业者等1000多人参与交流研讨。大会深入探讨了“互联网+”领域的最新热点和焦点问题,集中分享了“互联网+”催生的新理念、新业态、新模式,系统展现了各行各业“互联网+”实践的成功案例,发布了相关行业“互联网+”行动落地开花的相关研究数据,探讨了“互联网+”行动的未来走向。 

 大会由央视《新闻联播》原主播、找钢网高级副总裁兼互联网+研究咨询中心副主任郎永淳主持,工业信息化部原副部长杨学山、电子工业出版社总编辑兼“互联网+”研究咨询中心主任刘九如、浪潮信息产业集团执行总裁王柏华、中国钢铁集团信息化部总经理李红、腾讯研究院首席经济学家、产业经济研究中心主任李刚、上海理想集团总经理陆晋军,以及众多“互联网+”新兴企业---正益移动董事长王国春、途家创始人罗军、易观国际创始人杨彬、梆梆安全首席运营官赵宇等在大会上做了主题演讲,多家创新企业高管参与了对话交流。各位专家及企业高管重点介绍了各行业推进“互联网+”行动的相关研究数据,展现了各行各业“互联网+”成功案例,集中分享了“互联网+”催生的新理念、新业态、新模式、新成果。

 

 

 电子工业出版社总编辑兼“互联网+”研究咨询中心主任刘九如在开幕致辞时介绍,国务院发布《关于积极推动“互联网+”行动的指导意见》一年多来,“互联网+”成为各行各业转变发展方式,实现创新发展的新动能和推动“大众创新、万众创业”的新引擎。各行各业纷纷行动,用互联网的创新成果推动传统产业转型升级,用互联网思维实现创新创业,“互联网+”遍地开花,取得丰硕成果。比如互联网+金融形成的“支付宝”,互联网+旅游形成的“携程”与“去哪儿”,互联网+餐饮形成的“大众点评”,互联网内容形成的“乐视”、“爱奇艺”,互联网+制造形成的“小米”,互联网+营销形成的电子商务等。 这些有的是传统产业的转型升级,有的是前之未有的崭新业态,有的是引领市场快速发展的新机遇,有的是需要关注与引导的新问题。正如李克强总理指出的,“互联网+”未知远大于已知,未来空间无限。每一点探索积水成渊,势必深刻影响重塑传统产业行业格局。 

 “互联网+”研究咨询中心作为中国互联网协会旗下专注于“互联网+”跟踪研究的专业研究咨询机构,成立近一年来,先后组织专家对腾讯、阿里巴巴、京东、中关村创业大街等进行了参观调研,联络专家、企业家召开了互联网+教育、互联网+政策环境、互联网+新业态的多次主题研讨会,组织或参与了互联网+教育发展态势研究、互联网+农业养殖业模式研究,撰写了多份研究报告;此外,互联网+研究咨询中心利用挂靠在电子工业出版社的便利,参与编辑出版了《中国互联网发展报告2016》、《互联网+农业》、《互联网+引领中国制造2025》等书籍。经过8个多月的努力,互联网+研究咨询中心已经广泛联络起了关注“互联网+”行动的社会各界专家学者、企业家、投资家、创业者,成为我国互联网+领域研讨交流的良好平台和推动互联网+行动的专业智库。刘九如强调,发起举办2016中国互联网+千人论坛,旨在联络社会各界,共同剖析分享“互联网+”成果案例,总结研究“互联网+”行动成果,探讨预测“互联网+”行动的未来走向,为关注“互联网+”发展的各界人士提供沟通交流、无缝对接的平台。今天,大会注册的参会嘉宾超过1000人,100多位来自各行各业的企业董事长、总经理及投资机构的30位合伙人出席大会,表明互联网+研究咨询中心得到了社会的广泛信任。 

 工业和信息化部原副部长杨学山在演讲中强调,“互联网+”对经济业态的影响在不断深入,新业态在不断出现,政策管理也不断取得突破,未来是全面连接时代,新经济将呈现崭新的发展局面。传统IT企业代表浪潮信息产业集团执行总裁王柏华围绕软件、服务器等关键信息技术的国产化发展,介绍了浪潮在大数据、云计算、移动互联、信息安全以及推动“双创”方面的业务布局和成功探索;中国钢铁集团信息化部总经理李红围绕传统企业全面引入互联网思维的艰难与困惑,交流了中钢集团推动“互联网+“行动的凤凰涅槃过程。易观国际创始人杨彬、途家联合创始人兼CEO罗军、正益移动董事长王国春、梆梆安全首席运营官赵宇等与到会嘉宾分享了在互联网+创新、住宿、传统企业转型、信息安全领域实践中取得的成果,总结了企业引入互联网技术与应用过程中的得失与经验。腾讯研究院产业经济研究中心主任李刚在大会上发布了“互联网+指数”,并围绕新经济的发展趋势未来机会与大家进行了讨论;互联网+研究咨询中心与工业信息化部信息中心合作,也在大会上正式发布了“互联网+工业制造十大案例”、海尔互联工厂等被推荐为互联网+的成功典范。 

 

 

 知名互联网学者、“互联网+”研究咨询中心副主任李易还登台主持了圆桌论坛,中国钢铁集团信息部总经理李红、上海理想信息产业(集团)有限公司陆晋军、湖南金道云商电子商务公司董事长谢益龙、工信部电子五所软件质量研究中心主任杨春晖、保千里集团彼图恩科技CEO王浩等围绕互联网+的相关热点话题进行了对话交流,众多精彩观点引起了与会代表的广泛共鸣。 

 业界普遍认为,2016中国“互联网+”千人论坛的召开,全面总结了“互联网+”行动计划实施一年多的成果,探讨预测了“互联网+”行动的未来走向,必将进一步推动各行各业“互联网+”行动赢得更好更快的发展。同时,作为承办单位的电子工业出版社,通过参与举办这样大型的研讨交流活动,进一步联络业界专家学者,深入研究产业热点话题,也极大地扩展了出版社的影响力。 

 
图书分类浏览
科技
教育
经济管理
少儿
大众
期刊介绍  |  联系我们  |  人才招聘  |  手机PHEI|  官方微博  |  网站导航  |  网站帮助
电子工业出版社地址:北京市万寿路南口金家村288号 华信大厦      服务电话:010-88258888 88254114
京ICP备11030724  Copyright 2006-2012 电子工业出版社  All rights reserved
出版物经营许可证:新出发京批字第版130001号